Чем лечить атопический дерматит у собак

Основная характеристика и виды заболевания

Атопия – аллергические заболевания, основной причиной которых выступает наследственность. Она может быть вызвана аллергенами разных видов. Атопический дерматит вызывается сверхчувствительностью к раздражителю. Он не заразен, передается исключительно по наследству. Наследственность доказана на 100 процентов. Атопия у собак пород ново выведенных заложена уже с рождения и до конца не лечится.

Некоторые породы не болеют атопическим дерматитом, но есть такие которые склонны к ней: такса, чау-чау, лабрадор, шотландский терьер, английский бульдог и другие. Чаще всего прогрессирует атопия в возрасте с одного года до трех, но первые признаки могут быть видны в шесть месяцев. Чаще атопия у собак встречается у самок чем у самцов, хотя предрасположены оба пола. С возрастом усугубляется и проявляется все чаще.

Атопия, аллергический дерматит, атопический дерматит, диффузный нейродермит и аутоиммунная гиперчувствительность кожи у собак – разные названия одной и той же болезни, выражающиеся в виде очевидной клинической картины аллергии на коже животных. В некоторых случаях атопия у собак может проявляться на аллергены общего типа, например, пыльцу растений, тополиный пух или домашних пылевых клещей, однако чаще всего гиперчувствительность развивается под действием аллергенов корма. Остальные аллергенные субстанции проникают организм пса через дыхательные пути и кожу подушечек лап.

Иммунные тельца наиболее активно атакуют аллергены в слоях кожных покровов, стимулируя тем самым избыточное выделение медиаторов воспаления в этих областях, преимущественно – гистамина, что и становится причиной развития дерматита.

Основной сопутствующий симптом атопии у псовых – сильный зуд, сопровождающийся глубокими расчесами, что, в свою очередь, приводит к развитию гнойных воспалительных процессов, значительно затрудняющих лечение. Помимо того, благодаря активному зализыванию очагов воспаления, часто изменяется цвет шерстного покрова в темную сторону, который в последующем выпадает, обнажая поврежденные участки кожи. Явление известно, как – аллергическая алопеция.

Стоит отметить, что около 30% всех собак подвержены той или иной разновидности аллергии, преимущественные симптомы которой проявляются в виде атопического дерматита.

Дерматит у собак – особый вид аллергической реакции организма на проникновение в него чужеродного тела или вещества.  Воспалительный процесс затрагивает не только эпидермис, но и проникает в глубокие слои кожи. Заболевание характеризуется покраснением кожи, образованием язв, ран, эрозий.

Интенсивность проявлений зависит от вида дерматита:

  • Аллергический – самый распространённый. Представляет собой реакцию на продукты питания, особенно часто это реакция на сухие корма низкой ценовой категории, такие как Дарлинг. Контакт с различными химическими веществами также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия развивается при укусах блох или клещей.
  • Атопический – вид аллергического дерматита, возникающий на фоне аутоимунных заболеваний. предрасположенность к нему закладывается на генетическом уровне.
  • Механический – наиболее легко вылечивающийся, развивается после травмы или расчёсывания какого-либо участка кожи. Чаще всего механический дерматит развивается после ношения низкокачественного ошейника или из-за синтетической подстилки.

    Виды дерматита у собак
    Атопический дерматит является результатом аллергии, предрасположенность к нему генетическая.

  • Контактный – реакция кожи на химический или физический раздражитель. Воспаление развивается от постоянных прикосновений к какому-либо предмету или при попадании на кожу химического вещества. Контактный дерматит вызывают средств по уходу за шерстью собаки, если они подобраны неправильно.
  • Медикаментозный – развивается при лечении собаки каким-либо препаратом, отдельные компоненты которого являются непереносимыми для животного.
  • Солнечный – локализуется на морде собаки. Этому виду дерматита подвержены в основном собаки со светлопигментированной кожей.
  • Паразитарный – причина дерматита – блохи, нематоды или глисты.
  • Инфекционный и грибковый – являются осложнением после травм кожи на фоне ослабленного иммунитета. Чаще всего воспаления вызывает стафилоккокк, обитающий на шкуре любой собаки. Если к нему присоединяется грибковая инфекция, развивается достаточно сильное воспаление.
ПОДРОБНОСТИ:   От чего помогает Мирамистин Как лечить грибок препаратом

Группа риска

Дерматит чаще всего поражает питомцев в возрасте от одного года до пяти лет, это примерно 15% особей, принадлежащих к следующей группе риска – немецкая овчарка, кокер-спаниель, боксер, мопс, такса, бигль. Также заболевание поражает собак таких пород, как шарпей, чау-чау, французский, американский, английский бульдог, ретривер и многие другие. Собаки находятся преимущественно в молодом возрасте, при этом окружение и качество питания на развитие болезни оказывают мало влияния.

Виды аллергических реакций

  1. Аллергический дерматит как голове собакиАтопический дерматит на укусы блох – блошиный дерматит. Во многих странах по разному дают определение этому виду. За рубежом относят к аллергическим заболеваниям, а в Украине к паразитарным. 80 процентов собак страдают на эту форму. Более намеренные к сверхчувствительности на блох, появляется гиперчувствительность замедленного и немедленного типа, а если иммунитет сильный тогда менее выражается.
  2. Крапивница – система немедленного типа при которой появляется зуд и отек.
  3. Аллергический контактный дерматит – появляется при воздействии организма щенка с аллергеном.
  4. Пищевая аллергия у собак (непереносимость компонентов еды). Проявляется когда аллергеном выступает пищевой продукт.

Атопический дерматит у питомцев. В теперешнее время составляет огромную проблему.

Клинические симптомы

Клинические симптомы дерматита у собак проявляются таким образом:

  • сильный зуд в различных частях тела собаки;
  • утолщение кожных покровов (лихенизация);
  • гиперпигментация;
  • покраснение пораженных участков кожи (эритема);
  • облысение, появление участков, где шерсть становится редкой (алопеция).

Одним из клинических признаков атопии являются частые рецидивы пододерматита, отита. У собаки наблюдается серьезное поражение промежутков между пальцами и лап животного. В особо сложных случаях наблюдается хромота, при сильном зуде собака начинает вести себя крайне беспокойно. Кожные покровы собаки шелушатся, покрываются чешуйками, шерсть становится редкой и сальной. Животное начинает постоянно чесаться, вылизывать участки наибольшего поражения – под хвостом, между пальцами, в подмышечной, паховой области.

Народные методы лечения

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к ветеринару для диагностики. Сложность в данном случае заключается в схожести клинической картины с другими заболеваниями, поэтому очень важно максимально полно ответить на все вопросы врача о поведении собаки.

Во время первичного осмотра врач учитывает возраст питомца, его состояние, признаки атопии, сезонность поражения и частоту рецидивов. Кроме того, необходимо ответить на вопросы, касающиеся питания собаки, условий ее жизни, наличие патологий у ближайших родственников животного.

Во время обследования будет проведена дифференцированная диагностика с целью выявления или исключения таких заболеваний:

  • аллергические реакции на корм заводского изготовления (на натуральные продукции раздражение появляется редко);
  • аллергические реакции на укусы насекомых, обычно блох;
  • чесотка;
  • медикаментозная сыпь;
  • контактный дерматит.

Следующим шагом является клинический осмотр, назначение ряда лабораторных анализов, что поможет выявить сопутствующие инфекции и болезни. Для этого могут быть назначены следующие меры:

  • соскоб поверхностного слоя кожи;
  • исследования крови, мочи, кала;
  • биохимический анализ сыворотки крови;
  • бакпосев;
  • эндокринологические исследования.

Лечение народными методами должно переплетаться с медикаментозным.

Очень эффективным методом для лечения атопического дерматита у собак, а также кошек являются компрессы с картофеля. Берем свежий сырой картофель, трём на мелкой терке. Ложем на марлечку и отжимаем. Вечером делаем компрессы на поврежденную кожу.

Состав: измельчённая ромашка и цветки иван-чая, два стакана настоя сенной трухи, литра воды простой, одна столовая ложка сливочного масла, глицерин. Приготовление: 1 столовую ложку ромашки и иван-чая заливаем водой и ставим на огонь, пусть греется пока не закипит, накрываем крышкой и пусть минут 5 прокипит, после чего добавляем отвар и масло, все перемешиваем и варим до образования однородной массы.

ПОДРОБНОСТИ:   Как лечить пустулезный псориаз на ладонях и подошве

Примочки с груш

Рецепт: один стакан измельченного листья из молодого дерева груши, пол литра кипяченой воды. Готовим отвар. Берем листочки, уже измельченные, заливаем сильным кипятком, ставим кипятится в течение пяти – семи минут. Настаиваем 12 часов. Все готово. Делаем примочки.

Аллергический дерматит у собак тяжело лечить народными методами но все реально.

Причины развития дерматита

Причинами, по которым развивается аллергия у собак, могут стать:

  • споры грибов;
  • цветочная пыльца, пух;
  • различные растения;
  • блоки (укусы, экскременты насекомых);
  • бытовая пыль, частицы эпидермиса человека.

В зависимости от аллергена проявления болезни могут иметь сезонный характер, частота рецидивов будет различной. Возможны периоды относительного спокойствия, в особо тяжелых случаях атопический дерматит проявляется круглый год. На фоне заболевания могут наблюдаться конъюнктивит, при отсутствии своевременного лечения могут развиваться довольно опасные осложнения.

Дерматит – заболевание, напрямую зависящее от влияния факторов внешней среды и внутренних особенностей организма.

Наиболее часто болезнь проявляется при наличии следующих условий:

  • Микроклимат в квартире (пыль, средства для уборки, использование освежителей воздуха).
  • Сезон, климатические особенности (влажность воздуха, преобладающая температура, флора).
  • Сопутствующие заболевания (дисбактериоз, аллергия, болезни печени).

Существуют породы, для которых дерматит является характерным заболеванием.

Впервые дерматит проявляется у щенков в 6-7 месяцев, затем проявляется периодически под влиянием провоцирующих факторов.

Цитология кожи и кожные скобы

  • кожные скобы→ демодекоз или чесотка→ противомикробная терапия→ повреждения исчезли→ поиск причин зуда;
  • цитология кожные пробы→ микробные инфекции→ противомикробная терапия→ недостаточный эффект→ в зависимости от клинической симптоматики: 1. оценка эффективности выведения насекомых→ ремиссия→ гиперчувствительность к укусам насекомых; 2. биопсия; 3. оценка эффекта лечения чесотки→ нет ответа→ биопсия;
  • цитология кожи кожные соскобы→ применение лампы Вуда, грибковое культивирование→ дерматофитоз.

Атопия у кошек встречается реже чем у собак. И если встретится то лечение, симптомы, причины, профилактика та же, что и у собак.

Наблюдение в динамике и прогнозы

В последующем питомца следует наблюдать у врача каждые 2 недели. Можно чаще, а также перед каждым началом курса терапии. Врач оценивает динамику развития патологии, состояние вашего любимца, успешность проведения лечения и целесообразность его продолжения, выявляет реакции на применяемые лекарственные препараты.

Обычно атопия у собак не представляет угрозы для жизни животного, но иногда, при тяжелых формах патологии, животное приходится усыплять. Если заболевание не подвергать лечению, рецидивы будут проявляться чаще и иметь более выраженную форму. В очень редких случаях может наступить спонтанное излечение от атопического дерматита.

Всегда внимательно следите за поведением своих собак, и помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Автор статьи: Зоя Егорова

Атопическая аллергия лечится долго, она требует мер по комплексной терапии и пожизненного наблюдения у ветеринара. В самом начале лечения очень важно выделить аллерген и исключить контакт с ним, иногда требует смена среды обитания, включая замену посуды, намордника, ошейника. В некоторых случаях придется полностью заменить средства по уходу за животным, поводки, в помещении установить воздухоочиститель и провести полную противопаразитарную обработку.

Терапия длится 3-6 месяцев, она включает в себя меры по повышению иммунитета, гипосенсибилизации, что в 60-70% полностью устраняет зуд и облегчает общее состояние. Во время лечения животному вводится подкожно или внутримышечно суспензия преднизолона. Чтобы исключить рецидивы, следует одновременно с основной терапией проводить противогрибковое, противобактериальное лечение, курс антибиотиков в течение 2-6 недель.

Противогрибковое лечение атопического дерматита у собак предполагает прием системных препаратов, включая Низорал, Флюкостат, Орунгал. Принимать их можно только по назначению ветеринара, не чаще 1-2 раз в день. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной ухудшения.

Местное лечение включает в себя противогрибковые, антибактериальные средства:

  • ушные капли (Кандибиотик, Ауризон);
  • кремы и мази для пораженных участков (Нистаформ, Тридерм, Пимафукорт);
  • увлажняющие, очищающие шампуни (например, Сульфоден).
ПОДРОБНОСТИ:   Мазь Белосалик при псориазе и дерматите

Если заболевание протекает на фоне пиодермии, аллергии, паразитарных поражений, следует своевременно предпринять меры для их полного устранения. Дополнительно назначаются поливитаминные добавки, используемые для восстановления шерсти и кожи. Курс лечения – не меньше десяти дней.

Во время лечения и после его окончания необходимо посещение ветеринара каждые две недели. Врач оценит состояние питомца и динамику терапии, результативность предпринимаемых мер, целесообразность продолжения или прекращения лечения. После нормализации состояния можно реже посещать врача – раз в три-шесть месяцев, регулярно сдавать анализы.

Не опасно для жизни, в особо тяжелых степенях пользуются эвтаназией. В таких ситуациях без лечения атопического дерматита обойтись невозможно. Если не лечить тогда год за годом состояние вашего любимца становится все хуже и хуже, он постоянно будет ходить и чесаться, расчесывать эти высыпания и представьте какой вид он будет иметь, просто ужасный. Даётся маленький процент на то что атопический дерматит пройдет сам собой.

Осложнения дерматита

Аллергический дерматит у собаки может не иметь специфических первичных поражений, чаще всего наблюдается только зуд в области ушей, лап, подмышечной зоне, в паху, под хвостом. Эритема обычно диффузная, но она может быть осложнена самотравмированием, когда собака сильно расчесывает область поражения.

  1. Гиперпигментация в местах раздражения или воспаления кожных покровов. Чаще всего наблюдается на фоне стафилококкового поражения.
  2. Лихенификация в виде утолщения кожи с появлением складок. Развивается на фоне сильного раздражения кожи, ухудшается при сильном лизании пораженной области. Чаще всего наблюдается в области подмышечных впадин, под хвостом, на складках туловища, но не редкость образования около губ, на вогнутой части ушной раковины.
  3. Себорея может быть генерализованной или локализованной, поражающей вентральную часть шеи животного, подмышечные впадины, промежутки между пальцами.
  4. Усиленное шелушение может стать следствием дискератоза или обновления слоя эпидермиса после излечения.
  5. Алопеция выражается в виде полной потери шерсти или образования участков ее поредения. Обычно фокальные зоны встречаются из-за расчесывания, лизания, касания кожи.
  6. Вторичная инфекция проявляется в виде эритематозных папул, которые с развитием поражения превращаются в пустулы. В некоторых случаях поражение перерастает в кольцевидный очаг, сопровождается образованием корочек, эпидермальных воротничков. Шерсть в таких зонах выпадает, что особо заметно у короткошерстных пород.
  7. Вторичная инфекция Malassezia проявляется в виде усиления зуда в области шеи, ушных раковин, между пальцами животного. Поражения отличаются неприятным запахом, они сальные на ощупь, сопровождаются облысением, эритемой, лихенификацией.
  8. Вторичный отит наблюдается в 80% случаев, когда диагностирована аллергия у собак. При отсутствии лечения ситуация ухудшается, сопровождается с избыточным выделением секрета желез, дальнейшим развитием инфекционного поражения.

Кроме того, возможно развитие таких осложнений, как киста, фурункулез, папулы между пальцами лап. Все это оказывает крайне негативное влияние на состояние тканей, кожного покрова, шерсти. Животные начинают активно лизать и кусать пораженные участки кожи, а это приводит к кровотечению, экскориации.

Атопический дерматит у животных угрозы для жизни животного не представляет, но заболевание следует лечить. В противном случае возможно развитие серьезных осложнений, многочисленных рецидивов и собаку придется усыпить. В редких случаях наблюдается спонтанное излечение без применения медикаментозных средств, но на это лучше не надеяться и своевременно обратится к ветеринару при первых же симптомах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru