Какой диеты придерживаться при атопическом дерматите

Как вылечить атопический дерматит, если аллерген не выявлен

Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает: атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.

Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.

Если у вас или вашего ребенка появились характерные признаки, то не пренебрегайте визитом к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз. Если подтверждается атопический дерматит, то первостепенной задачей будет выявление аллергена. А пока виновник дискомфорта не определен, непонятно, какой продукт вызывает заболевание, из рациона исключаются наиболее опасные компоненты. Хотя не только еда может вызвать обострение. Атопический дерматит также могут спровоцировать:

  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • ненатуральная одежда;
  • химические средства;
  • стрессы.

Возникновению аллергической реакции могут способствовать загрязненный воздух, неблагоприятный климат.

К сожалению, заболевание, появившись единожды, не исчезнет. Но можно избегать острого его протекания, соблюдая специальную диету.

Какой диеты придерживаться при атопическом дерматите

Вы прошли обследование у разных специалистов, сдали анализы, вели дневник, в который записывали все, что съели, следили за реакцией организма. И вот результат – аллерген выявлен. Диету можно сделать не такой строгой. Главное – избегать аллергена.

Для лечения от зуда аллерголог может прописать антигистаминные средства: эриус, тавегил, супрастин и др. Чтобы очистить организм, принимаем детоксикационные средства. Простейшее из них – активированный уголь. Могут также прописать антисептики, если на коже появились гнойнички.

Меню и набор продуктов при атопической форме дерматита

Некоторые люди ошибочно предполагают, что атопический дерматит есть симптомом острой пищевой аллергии, но чаще дело в другом, все наоборот. Дело в том, что атопический дерматит, как симптом чаще поражает кожу новорожденных детей, которые по понятным причинам не могут иметь пищевой аллергии. Есть большая вероятность того, что эти дети в будущем будут иметь пищевую аллергию, но лишь у 10% она действительно появляется.

При гипоаллергенной диете необходимо исключать следующие продукты поочередно на несколько недель:

  • продукты, содержащие насыщенные жиры, такие как жирное молоко и красное мясо;
  • сладкие напитки, в том числе чай и кофе;
  • продукты, содержащие глютен.

Если отказ от продукта не дает никакого улучшения, то его можно смело употреблять, в противном случае – его необходимо исключить.

При атопическом дерматите очень важно правильно питаться. Правильное питание – залог здорового физического и психического здоровья, благодаря которому можно значительно уменьшить все патологические процессы. Что можно есть при атопическом дерматите? Вот некоторый список продуктов и советы:

  1. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей, в них содержится большое количество витаминов и минералов и других ценных веществ, которые защищают от различных заболеваний. Овощи – это то, что можно есть в любом количестве.
  2. В ежедневном рационе должны присутствовать сложные углеводы — овсяная каша, рис, гречка.
  3. Необходимо употреблять нежирное мясо и рыбу. Это то, что можно кушать даже вечером, но не боясь потолстеть или остаться голодным.
  4. Добавляйте в свои блюда оливковое масло. Оно помогает поддержать эластичность у, поврежденной от атопического дерматита, кожи.
  5. Ограничьте потребление соли.
  6. Пейте в день не менее 1,5 л воды.
  7. Не забывайте завтракать.
  8. Избегайте перекусов сладостями в течение дня. Отдавайте предпочтение фруктам или овощным салатам.
  9. Не пропускайте приемы пищи.

Что можно есть, а что нельзя

Диета при атопическом дерматите – это строгое исключение наиболее опасных продуктов. К ним относятся:

  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • рыба;
  • яйца;
  • колбасы;
  • икра, морепродукты;
  • добавки к блюдам: майонез и кетчуп;
  • плавленый сыр;
  • орехи;
  • редька, хрен, редис, щавель, помидоры, перец, квашеная капуста;
  • цитрусовые, клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, дыня, арбуз;
  • маргарин;
  • консервы;
  • «газировка»;
  • кофе, какао;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости с ароматизаторами;
  • мед.

К следующим продуктам тоже стоит отнестись с подозрением и ограничить их употребление:

  • белый хлеб, макароны;
  • молоко, творог;
  • баранина;
  • морковь, свекла, лук;
  • вишня, ежевика, черная смородина.

Весь список можно подытожить следующим образом:

  • изделия из муки высшего сорта;
  • молочные изделия;
  • жирное мясо;
  • желтые и красные овощи и фрукты;
  • продукты с химическими добавками.

Коровье молоко содержит очень много аллергенов – около 20. Маленький организм ребенка еще не способен их перерабатывать. Поэтому когда малыша переводят на искусственное вскармливание, он начинает покрываться такими болячками. Немного отстают от молока яйца. Притом белок вызывает аллергическую реакцию чаще, чем желток.

Что же тогда остается? – спросите вы. Гипоаллергенная диета составляет следующие продукты:

  • крупы: гречка, геркулес и рис;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок;
  • неострый сыр;
  • нежареное мясо: вареное или приготовленное на пару;
  • огурцы, кабачки, патиссоны, репа, капуста, зелень, бобовые;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, слива;
  • хлеб черный или грубого помола.

Удивитесь ли вы тому, что диетологи запрещают вводить в меню аллергика куриное мясо? Но крест ставится только на ту птицу, которая из магазина. Причина тому – технология выращивания на фабрике: с комбикормами и усилителями роста. Накапливаясь в тканях курицы, вредные вещества могут спровоцировать аллергию.

Выход один – найти фермерский продукт. Домашняя птица приятно удивит и вкусом.

Атопический дерматит диета у взрослых

Ученым до сих пор не понятно, каким образом питание влияет на симптомы атопического дерматита, но диета при атопическом дерматите у взрослых значительно помогает облегчить ситуацию. У человека не обязательно должна быть аллергия на один из этих продуктов, но их исключение значительно помогает улучшить ситуацию.

  • среди овощей: шпинат и помидоры;
  • среди фруктов: цитрусовые, клубника, малина, бананы, ананасы, киви, авокадо, дыня,
  • орехи в оболочках (грецкий орех, миндаль, фундук);
  • ферментированный сыр (пармезан);
  • молочный шоколад;
  • моллюски, морепродукты (особенно, такие как анчоусы и сардины);
  • консервы;
  • колбасы;
  • яичный белок;
  • коровье молоко и молочные продукты;
  • мучное.

Последствия исключения данных продуктов зависят от самого человека, даже ограничение количества может дать положительный результат.

ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление слизистой после приема антибиотиков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог. Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Элиминационная диета допускается у подростков и взрослых людей при тяжелом обострении. Она жестко ограничивает пищу. Ее предназначение — очистить организм. Затем следует вводить по 1 продукту в 2—3 дня, выявляя раздражающий фактор. Примерное меню можно изучить в таблице.

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите должна соблюдаться беременными и кормящими матерями. Связано это с тем, что любая аллергия родителей может спровоцировать развитие дерматита у малыша. Во избежание появления атопии еще во время беременности будущая мама должна соблюдать правильное питание.Гипоаллергенная пища готовиться по определенным правилам:

  1. Овощи вымачиваются не меньше часа.
  2. Крупа замачивается и промывается 3-4 раза.
  3. Мясной бульон следует готовить в несколько шагов. Для начала мясной продукт вымачивают час-полтора в ледяной воде. После этого его следует варить в кипятке не менее двух раз по полчаса.
  4. Сырые фрукты или овощные культуры необходимо очищать от шкурок.

При грудном вскармливании нельзя употреблять постоянно один и тот же продукт. Даже если он является гипоаллергенным, в организме может начаться накопительная аллергия. Обязательно при аллергическом дерматите из рациона исключаются все продукты, в которых имеются синтетические красители. Необходимо учесть воздействие витаминов, которые принимает будущая мама.

При гипоаллергенной диете для кормящей учитываются индивидуальные особенности каждой женщины в отдельности. Рацион должен быть составлен специалистом, чтобы не навредить организму матери и еще нерождённого ребенка. В таких случаях разрешено употреблять кисломолочные продукты, крупы, овощи с фруктами зеленого либо белого окраса, а также супы. Необходимо исключить из меню рыбу, морепродукты, яйца, грибы, шоколад, мед, орехи, цитрусы и фрукты красного цвета.

Какой диеты придерживаться при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите у взрослых разрешается при соблюдении элиминационной диеты. Это достаточно жесткая диета, которая позволяет выявить аллерген. В первые три дня пациенту необходимо употреблять в пищу лишь пресные сухари с водой. После этого каждый последующий день к рациону прибавляется один новый продукт питания. Для начала добавляют мясной продукт и отслеживают реакцию в течение двадцати четырех часов.

По истечении суток вводят один молочный продукт, реакцию на который также проверяют одни стуки. Так постепенно в меню вводят все больше новых продуктов, внимательно наблюдая за реакцией кожного покрова. Как только появились высыпания, аллерген исключается из последующего рациона. Благодаря постепенному введению новых блюд, человек сможет составить гипоаллергенное меню, учитывая собственные наблюдения.

Щадящая и идеально подходящая для выявления аллергенов ротационная диета рекомендована многими медицинскими работниками. Ее используют кормящие мамы и даже при введении прикорма грудным детям. Ежедневное меню составляется из гипоаллергенной продукции, которая не может спровоцировать аллергическую реакцию.

  1. В первый день пациент может употребить: баранину, кукурузную кашу, брокколи и сливу.
  2. На второй: конину с овсянкой, кабачок и яблоко.
  3. Третий день: нежирную свинину с рисом, брюссельскую капусту и арбуз.
  4. 4-ый: индейку с гречкой, цветную капусту, грушу.
  5. В пятый день можно полностью повторить рацион первого дня либо заменить один из продуктов на новый. Во время соблюдения такой диеты не накапливаются аллергены. Кроме того, пациент сможет самостоятельно отследить реакцию на любой продукт.

Диета ротационная

Ротационная диета при атопическом дерматите назначается медиками крайне редко, используется как метод точно выявить аллерген. Диета заключается в употреблении только определенную группу продуктов:

  • свежие овощи;
  • куриное и животное мясо;
  • молочная кухня;
  • злаки;
  • фрукты.

Сначала необходимо по кругу употреблять все группы, то есть, если сначала был овощной день, то следующий раз он будет только через шесть дней.

Разрешенные продукты

Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1-ый день Овсяная каша на воде со сливочным маслом

Черный чай

Чернослив

Овощной суп на вторичном бульоне из капусты, картофеля, моркови и лука

Отварная говядина

Отварной рис

Черный хлеб

Компот

Печеное яблоко Нежирное мясо, тушенное с овощами Овсяное толокно
2-ой день Рисовая каша на воде со сливочным маслом

Зерновой хлеб

Черный чай

Чернослив

Суп-пюре из брокколи

Запеченная речная форель

Картофельное пюре

Черный хлеб

Черный чай

Груша

Черный чай

Мармелад

Курица, тушенная с кабачками Кефир без добавок
3-ий день Гречневая каша на воде со сливочным маслом

Кисель

Цельнозерновой хлебец

Тушеные овощи с мясными «ежиками»

Черный хлеб

Компот

Печеное яблоко Отварная речная рыба, салат из огурцов со сметаной Овсяное толокно
4-ый день Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом

Зерновой хлеб

Черный чай

Чернослив

Гороховый суп

Отварная говядина

Тушеная капуста

Черный хлеб

Компот

Любой разрешенный фрукт Паровые куриные котлеты из курицы

Капустный салат с растительным маслом

Йогурт натуральный
5-ый день Ячневая каша на воде со сливочным маслом

Зерновой хлеб

Черный чай

Чернослив

Овощной суп-пюре из кабачков

Рыбные котлеты, запеченные в фольге

Черный хлеб

Компот

Зеленое яблоко Запеченное мясо с зеленью и зеленым горошком Овсяное толокно
6-ой день Рисовая каша на воде со сливочным маслом

Кисель

Цельнозерновой хлебец

Отварной картофель со сливочным маслом

Салат из капусты и огурцов на растительном масле

Черный хлеб

Компот

Рисовая запеканка Овощной салат

Тушеное мясо с бобами

Кефир
7-ой день Рисовая каша на воде со сливочным маслом

Дарницкий хлеб

Рагу из овощей

Паровые тефтели

Черный хлеб

Компот

Любой разрешенный фрукт Овощной салат

Паровые котлеты из говядины

Овсяное толокно
ПОДРОБНОСТИ:   Виды спорта для детей: какому отдать предпочтение?

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

https://www.youtube.com/watch?v=b__QOtnRBh8

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Сырье и приправы

базилик 2,5 0,6 4,3 27

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

диета при дерматите

* данные указаны на 100 г продукта

Гипоаллергенная диета предполагает исключение мясных и рыбных бульонов и блюд, приготовленных с их использованием. Запрещено употреблять любые жирные сорта красного мяса, куриные яйца, копчёности, большинство колбас, утку, морепродукты (мидии, креветки, кальмары), мед и продукты из него, все соленые продукты, консервы, маринованные овощи, сливки, кулинарные и животные жиры, сметану, сладкие творожки, соленые и жирные сыры.

Исключаются: сахар, мороженное, кондитерские изделия, варенье, мед, конфеты, джемы. Ограничению подлежат и манная крупа, белый рис, макаронные изделия, соя. В меню гипоаллергеной диеты нельзя включать продукты, содержащие какие-либо пищевые добавки, фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, сладкие газированные и все напитки, содержащие углекислоту и алкоголь.

Исключаются из рациона также все приправы (майонез, кетчуп, горчица, хрен), уксус, баклажан, грибы, ананас, дыня, сдобное тесто, а также все фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (морковь, мандарины, свекла, томаты, красные яблоки, земляника, апельсины, редька, редис, клубника), орехи, кофе.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр с голубой плесенью 17,6 31,0 1,8 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
сардина 20,6 9,6 169
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Соки и компоты

кисель из клюквы 0,0 0,0 13,0 53

Меню питания пациентов, находящихся на гипоаллергенной диете в период обострения, включает небольшое количество разрешенных слабо аллергенных продуктов. При стихании клинической симптоматики рацион расширяется с учетом его чувствительности к вновь вводимому продукту.

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

ПОДРОБНОСТИ:   Елена Бережная биография личная жизнь семья муж дети фото

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

Атопический дерматит — какую диету выбрать

Обычно лечение атопического дерматита занимает около 3 месяцев. Всё это время желательно придерживаться диеты.

завтрак: каша на воде и зеленый чай;

  • полдник: пара печеных яблок;
  • обед: овощной суп;
  • перекус бананами;
  • ужин: рыба на пару с овощами.

Меню для детей старше 1 года будет включать следующий набор продуктов:

  • постная говядина;
  • чай;
  • овощные супы;
  • печеные яблоки;
  • пюре с овощей и фруктовые муссы;
  • обезжиренное молоко.

Примерное меню для подростков:

  • завтрак: гречка и чай без сахара;
  • полдник: пара свежих яблок;
  • обед: рыба на пару с овощами;
  • ужин: вареный картофель и салат из овощей.

Примерное меню при атопическом дерматите у детей до 1 года:

  • пюре и грушевый/яблочный/смородиновый сок;
  • йогурт с низким содержанием жира;
  • картофельное пюре и капуста;
  • овсянка или гречка.

Диета элиминационная

правильное питание

Элиминационная диета при атопическом дерматите заключается в исключении на начальном этапе полностью всех продуктов. Человеку необходимо, в зависимости от своих физических возможностей, продержаться 1-3 дня на воде и сухарях. После чего постепенно добавляются продукты из различных групп: молочной, мясной, рыбной, овощной.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Заключение

Атопический дерматит – это хроническое заболевание кожи, вследствие которого может возникнуть пищевая аллергия. Пока не доказано, каким образом соблюдение определенных правил питания помогает смягчить последствия болезни, однако факт остается фактом – диетотерапия значительно улучшает состояние человека.

Если особой реакции на продукты не наблюдается, достаточно соблюдать правильное питание, которое поможет значительно улучшить ситуацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru