Рецепты с тофу, фото. Что приготовить с тофу

Что такое соевый сыр тофу

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, что такое тофу, нужно вернуться на много лет назад. Согласно истории, еще во II веке до нашей эры один китайский повар решил улучшить аромат пюре из соевых бобов, добавив приправу ниагара, а в результате получил творог. Так начинает свою историю продукт тофу – сыр, полученный путем створаживания соевого молока.

Технология производства современного тофу мало отличается от древней рецептуры. Чаще всего в качестве коагулянта для створаживания используют сульфат калия, лимонную кислоту или хлорид натрия. Свернувшееся молоко спрессовывают в брикеты, которые затем упаковывают в ванночки с водой, чтобы сыр не впитывал посторонние запахи.

Вариантов этого блюда существует очень много.

Ингредиенты

  • сыр тофу – 200 г
  • корень имбиря – 50 г
  • соевые ростки – 100 г
  • лук шалот – 3 шт.
  • перепелиные яйца – 3 шт.
  • лайм – 1шт.
  • салат листовой – 50-70 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 3 шт.
  • соевый соус – по вкусу

Состав и калорийность продукта

Состав сыра тофу изобилует не только витаминами группы B и C, но и легко усваиваемым растительным белком, используемым организмом в процессе строительства новых клеток. В отличие от животных продуктов, в нем не содержится вредный холестерин. Наоборот, его употребление в пищу благотворно влияет на эластичность стенок сосудов.

Несмотря на все положительные моменты, в суточном рационе количество тофу не должно превышать 200 г. Если есть проблемы с усвоением организмом кальция, то от употребления этого продукта тоже стоит воздержаться, как и людям с ярко выраженными аллергическими реакциями.

Приготовление

  1. salat-tofu-2

    Нарежем сыр тофу небольшими кубиками.

  2. salat-tofu-3

    Перец чили нарежем на изящные тонкие пластинки.

  3. salat-tofu-4

    Измельчим также чеснок

  4. salat-tofu-5

    и корень имбиря.

  5. salat-tofu-6

    В небольшой емкости соединим подготовленные ингредиенты и польем соевым соусом.
    Оставим массу на некоторое время промариноваться.

  6. salat-tofu-8

    Тем временем подготовим «траву»: салат,

  7. salat-tofu--9

    соевые ростки промоем и дадим стечь воде.

  8. salat-tofu-10

    Отваренные и очищенные яйца нарежем на дольки.

  9. salat-tofu-12

    Так же поступим с луком шалот.

  10. salat-tofu-13

    А теперь соберем салат: На блюдо выложим салат и соевые ростки, тофу, перец чили, чеснок, лук-шалот и яйца.

  11. salat-tofu-14

    Польем салат соком лайма и украсим его дольками.

  12. salat-tofu-15

    Для красоты выкладываем дольки лайма на тарелку.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики солютаб флемоксин

Аппетитно, полезно и вкусно! Приятного пищеварительного релакса!

Соевый продукт сыр тофу долгое время был абсолютной диковинкой на наших столах, мы открыли его совсем недавно. Сам по себе тофу пресен, безвкусен и невыразителен, но именно в этом его главное кулинарное достоинство.

В странах Дальнего Востока тофу с давних времен использовали в супах, его добавляли к тушеным блюдам из овощей, рыбы и мяса. Тофу входит в состав суши, роллов, пельменей, вареников, без него не обходится и знаменитый японский мисо-суп.

Совершенно потрясающий вкус обретает тофу после копчения, его даже жарят на углях особым способом и называют мясом без костей. В салатах же тофу выступает как самостоятельный ингредиент и является главным источником сытных белков. Его дары уже оценили вегетарианцы и приверженцы здорового и диетического питания.

Жареный сыр тофу

Самое простое, но, возможно, и наивкуснейшее блюдо из соевого сыра – это жаренный тофу. Если сыр продавался в воде, то лишнюю влагу следует обязательно отжать под гнетом в течение 15 – 20 минут. После чего можно сразу приступать к приготовлению блюда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Легкий овощной салат с тофу

Даже при полном отсутствии в составе блюда мяса, после этого легкого салата из овощей ощущение сытости не скоро покинет едоков. Такой эффект помогает достичь соевый сыр тофу.

  • Сладкий перец нарезать дольками.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить тонкими кольцами
  • Огурец очистить от шкурки и нарезать полукружьями.
  • Помидор разрезать на дольки.
  • Каждый кубик тофу разрезать на 4 части.
  • Посыпать кубики паприкой.
  • Зелень измельчить.
  • Сложить все овощи и зелень в миску для смешивания.
  • Все перемешать.
  • Чеснок натереть на терке.
  • Соединить масло, соевый соус, горчицу и чеснок. Перемешать.
  • Салат выложить на тарелку для подачи. Разложить отварной нут, полить все заправкой.
  • Поверх салата разместить тофу.
  • Салат оставить на 10 минут для настаивания и подать.
ПОДРОБНОСТИ:   Фруктовый диетический салат

Салат лучше сразу съесть. Овощи при соединении с соевым соусом дают много сока и блюдо неаппетитно выглядит.

Блюдо подойдет для постного и вегетарианского питания.

2 больших огурца 2 чашки листьев салата 1 чашка нарезанного кубиками твердого тофу 1 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. меда или кленового сиропа 1 ч.л. чесночного порошка 1 ч.л. молотой паприки Черный молотый перец – по вкусу 1 ст.л. кунжутного масла 1 ст.л. лимонного сока Семена кунжута – по желанию

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Выложите тофу и влейте соевый соус с медом. Посыпьте чесночным порошком, перцем и паприкой. Обжаривайте до золотистости тофу.

Обжарьте кунжут на сухой сковороде. В большой миске смешайте салат и огурцы, выложите тофу и залейте кунжутным маслом с лимонным соком. Посыпьте семенами кунжута и подавайте.

Екатерина Романова

  1. Нарезать перец, лук и помидоры полукольцами.
  2. Нарезать тофу кусочками.
  3. Смешать овощи и тофу, потушить минут 10.
  4. Смешать соевый соус с арахисовой пастой.
  5. Полить блюдо и дать потомиться под крышкой 5 минут.
  6. Порубить зелень и украсить блюдо при подаче.

Рецепты с тофу, фото. Что приготовить с тофу

Подавать можно с любым гарниром, я в качестве гарнира использовала гречку – 150 грамм. Калорийность гарнира надо будет рассчитать дополнительно. Это блюдо можно отнести ко вторым блюдам или к тёплым салатам.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Тофу с овощами»:

  • Тофу – 200 гр.
  • Болгарский перец – 70 гр.
  • Помидор – 100 гр.
  • Красный лук – 70 гр.
  • Арахисовая паста – 15 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – 15 гр.

Калории: 63.4 ккал.

Белки: 3.9 гр.

Жиры: 2.6 гр.

Углеводы: 5.9 гр.

Салат из шпината с тофу и кедровыми орешками

Число порций: 2

Тофу с овощами – пошаговый рецепт с фото Компоненты и калорийность рецепта «Тофу с овощами» Карточка рецепта

В этом видео вы увидите как приготовить очень простой салат с тофу.______________

ПОДРОБНОСТИ:   Домашний соус для овощных салатов

Петрушка

Салат айсбергПомидоры черриОгурцыЛук шалотКапустаСыр тофуКопченая паприкаТыквенное масло

Огурец, помидоры, капуста и салат добавлять в равных пропорциях.

Вся фишка этого салата заключается в сочетании “копченого” тофу с луком.

Лук можно добавить обычный, просто для меня вкуснее шалот или порей.Масло также придаёт приятный и интересный привкус._______

Приятного аппетита!

Рецепты с тофу, фото. Что приготовить с тофу

сыродавленные масла TRAWA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru