Лучшие рецепты шашлыков из кавказкой кухни

Выбор мяса

Самое важное при приготовлении шашлыка — это выбор мяса.

  • Самое лучшее – ошеек. Небольшое количество жирка, придаст мясу ту самую сочность.
  • Мясо должно быть свежее, но не парное. Охлажденное мясо, которое некоторое время отстоялось, прекрасно подойдет. С замороженным продуктом вы далеко не уедете.
  • Мясо не должно быть старым. Отличить старое мясо от хорошего, можно с помощью цвета мяса. Бледно розовое, сухое с равномерным цветом, без неприятных запахов идеальный вариант.
  • При покупке следует обратить внимание на размер. Оно должно подходить для нарезания на квадратные кусочки до 100 грамм.

Правильно подобранные специи придут полноту вкуса. Для каждого мяса, свои специи. Пряности лучше всего покупать развесные на рынке. Они значительно отличаются от купленных в магазинах. Причем стоимость примерно одинаковая.

https://www.youtube.com/watch?v=wvgqrfDUkew

Свинина прекрасно сочетается с:

  • Перец (любой).
  • Базилик.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Шафран.
  • Паприка.

Важно помнить, специи должны гармонировать с мясом, а не заглушать его естественный вкус.

Пхали со шпинатом и свекольным листом 6 порций

  • 1 кг шпината
  • 100 г репчатого лука
  • 20 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 1 чайная ложка аджики
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г ядер грецкого ореха
  • соль, перец, приправа усхо-сунели – по вкусу

Шпинат очистите, тщательно промойте и отварите в небольшом количестве жидкости (буквально 30 секунд после того, как вода закипит). Затем воду слейте, шпинат остудите и прокрутите через мясорубку. Зелень, лук, чеснок и аджику очень мелко порубите. Грецкий орех тоже прокрутите через мясорубку, смешайте с зеленью и шпинатом.

Добавьте по вкусу соль, черный перец и усхо-сунели. Сбрызнете лимонным соком. Из полученной массы сформируйте маленькие шарики, выложите на блюдо, украсьте свежей зеленью и зернами граната.

Можно приготовить пхали со свекольным листом. Вместо шпината отварите в большом количестве жидкости свекольный лист. Варить его в кипятке нужно дольше – 10–15 минут. Для того чтобы придать пхали красноватый оттенок, замените лимонный сок гранатовым.

ПОДРОБНОСТИ:   Анна Каменкова биография личная жизнь семья муж дети фото

Подготовка и приготовление

Мясо, тщательно помыть. Обсушить салфеткой. Острым ножом нарезать порционные куски. Квадратики примерно до 100 грамм. Уложить в посуду, в которой будет мариноваться шашлык.

Лучшие рецепты шашлыков из кавказкой кухни

Лук, очистить от кожуры, помыть и измельчить (на терке, через мясорубку, блендером). Добавить к мясу. Заправить приправами. Традиционно используют соль, различные виды перцев, паприку. Остальные специи, будут придавать неповторимые нотки, которые не всем приходятся по вкусу. Добавить натуральное красное сухое вино. Это придаст мясу мягкости и придаст аппетитный вид.

Внимание! Солить мясо нужно перед приготовлением, можно вовремя жарки, или готовое уже на столе. Мясо, посоленное заранее менее сочное.

Первый кусочек не соленый, второй замоченный в соленом растворе, третий посыпанный солью. Результат очевиден.

Все тщательно перемещать. Сверху выложить лук нарезанный кольцами. И немного примять его, чтоб пустил сок.

  • Маринуется мясо хорошего качества 30-40 минут. Этого вполне достаточно, для того, чтоб свинина пропиталась специями, приобрела необходимую мягкость.

Производим расчёты:

  • Свиная шейка 2 кг;
  • Лук репчатый 7 шт., (3 шт., мелко измельчить, остальные нарезать кольцами);
  • Натуральное красное сухое вино 400мл; (не используйте винный продукт);
  • Соль и специи добавляем по вкусу.

Перед использованием необходимо прокалить железо. Нанизывать следует на горячий шампур, мясо пристает к металлу и образует корочку, тем самым не позволяет влаге испарятся. Не следует нанизывать лук между мясом, он не принесет никакого толку, просто сгорит. Его лучше определить на отдельный шампур и просто протомить над жаром.

Кусочки мяса нужно плотно прижимать, не оставляя пространство между ними.

Начинать переворачивать следует только после того как образовалась корочка.

Если все подготовлено правильно, мясо промариновалось, угли дошли до нужной кондиции, то на все про все нужно около 20 минут.

Киндзмари из перца и баклажанов 6 порций

Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите и дайте постоять минут 30, чтобы вышла лишняя влага. Затем дольки баклажанов отожмите и запекайте в духовке при температуре 180–200°С в течение получаса. Остудите.

Пока запекаются баклажаны, подготовьте начинку. Орехи прокрутите через мясорубку, зубчики чеснока раздавите, зелень мелко порубите. Смешайте орехи со специями, добавьте соль и полстакана воды. Выложите начинку на половинку баклажана, прикройте второй половинкой и разрежьте на куски шириной 3–4 сантиметра. Выложите баклажаны на тарелку и украсьте зеленью и зернами граната.

ПОДРОБНОСТИ:   Трендовые новинки маникюра весна-лето 2019-2020 – модные тенденции, фото-идеи и тренды

Баклажаны разрежьте вдоль, чтобы получились пластины толщиной 8 мм. Посолите, дайте постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем отожмите и обжарьте на сковороде с добавлением оливкового масла. Обсушите готовые баклажаны на тканевой салфетке, чтобы вышли излишки жира.

Приготовьте начинку, как и в предыдущем рецепте, и выложите ее тонким слоем на каждую пластину баклажана. Сверните в виде рулета и выложите на тарелку. Украсьте зеленью.

  • 3 средних баклажана
  • 6 небольших болгарских перцев
  • 100 г кинзы
  • 200 г уксуса
  • соль, перец по вкусу

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте пластинами 8 мм толщиной и обжарьте. Остудите на тканевой салфетке. Перец разрежьте пополам, посолите и поперчите, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 12–15 минут при температуре 180–200°С. Затем снимите с печеного перца кожицу.

Кинзу (предпочтительно зеленые соцветия) мелко порубите, смешайте с солью и перцем и добавьте в уксус.

Выложите баклажаны и перец в достаточно глубокое блюдо и залейте уксусом, настоянном на травах. Оставьте на час-полтора. Перед подачей на стол выложите поочередно баклажаны и перец на плоскую тарелку, сбрызнете оставшимся уксусом и украсьте маринованной кинзой.

Подготовка и приготовление

Для приготовления качественного шашлыка нужен качественный костер.

Для каждого вида мяса рекомендуются разные деревья.

Хорошо «дружат» со свининой такие породы деревьев как: липа, береза, вишня.

Считается, что если добавлять в костер сухую виноградную лозу, то вкус получится непревзойдённым.

Не следует использовать хвойные деревья, они насыщенны смолой с сильным ароматом. Запах перебьет все специи, придаст мясу горьковатый вкус.

Дрова из осины, бесполезны. Древесина выделяет мало жара, мясо не успевает дойти до готовности. Нужно спалить гору дров, чтоб получить желаемый результат.

Не рекомендуют использовать дрова с корой. При сгорании она образует золу, которая с ветром попадает на мясо.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики при пиелонефрите хроническом и остром

Если используются дрова, необходимо подождать пока пламя полностью исчезнет и останется один жар.

Идеальное расстояние между углями и мясом 5-6 сантиметров.

Необходимый инвентарь

Здесь главное реально оценить степень своего профессионализма.

Мангал, самый безопасный и простой способ. Сможет приготовить даже новичок. Лучше использовать готовые угли. При растопке дровами, мангал может попросту деформироваться.

Лучшие рецепты шашлыков из кавказкой кухни

Одноразовый мангал, больше подходит уже для готовых (покупных углей).

Углубление в земле, огороженное по периметру кирпичами. Дешево, сердито, но требует некоторой практики. Несет за собой пожароопасность. Перед уходом необходимо залить костер водой.

Шампура, или сетка? Конечно шампура. Настоящий кавказский шашлык готовиться исключительно на шампурах.

Сырная тарелка и надуги с мятой 6 порций

для сырной тарелки:

  • 150 г сулугуни
  • 150 г сулугуни с травами
  • 150 г сулугуни с болгарским перцем
  • 150 г копченого сулугуни

для надуги с мятой:

  • 6 лепешек из сулугуни
  • 150 г домашнего сыра
  • чуть-чуть зелени, несколько листочков мяты перец по вкусу

На большое плоское блюдо выложите нарезанный сулугуни, чередуя разные сорта.

Лучшие рецепты шашлыков из кавказкой кухни

Для приготовления надуги лепешки из сулугуни разрежьте пополам. Смешайте домашний сыр, рубленую зелень, мяту и черный перец. Выложите чайную ложку начинки на половину лепешки и заверните, чтобы получились кулечки.

Выложите надуги на сырную тарелку. Украсьте свежей зеленью.

С чем подать шашлык

Соус. Важная деталь, без которого блюдо неполноценно. Идеальный вариант грузинский, «Ткемали». Подойдут и любые другие кисло — пряные в меру острые.

Свежие овощи – лучший гарнир.

Овощи, приготовленные на гриле, тоже пойдут. Отлично получаются томаты, болгарский перец, лук, грибы.

Зелень базилика, петрушки, кинзы неотъемлемая часть шашлыка.

Конечно лаваш. Без него блюдо будет не законченным.

Рекомендуется, пить красное сухое вино. Но для любителей напитков покрепче, «Коньячок под шашлычок, вкусно очень».

Лучшие рецепты шашлыков из кавказкой кухниhttps://www.youtube.com/watch?v=yCB5-Ir7DjA

Вкусно приготовленный шашлык, хорошая компания, живописная природа в меру выпитый алкоголь является лучшим антидепрессантом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru