Чем грозит кольпит при беременности и что с ним делать?

Что такое кольпит

Кольпит (вагинит) ̶ это воспаление слизистой влагалища, одна из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологу, в том числе во время беременности. Может иметь неспецифическую природу, если возникает при активации собственной условно-патогенной флоры, и специфическую, если констатируется на фоне каких-то половых инфекций.

Также кольпит бывает первичным, если воспаление первоначально возникает во влагалище, и вторичным, если инфекция распространяется на слизистую вагины со стороны наружных половых органов или полости матки. По характеру течения выделяют следующие формы кольпита:

  • Острый. При этом возникает яркая клиническая картина, часто с поражением наружных половых органов и шейки матки.
  • Подострый. Возникает, если не лечить острый кольпит. Женщину при этом беспокоят симптомы воспаления влагалища на протяжении нескольких недель.
  • Хронический. Характеризуется периодическими эпизодами обострения, при этом симптомы схожи с острым кольпитом. В фазу ремиссии женщину может практически ничего не беспокоить, но по анализам будет заметно воспаление.

Почему у беременных возникает кольпит?

Беременность – это дополнительный фактор риска для возникновения воспалительного процесса во влагалище. Такая предрасположенность возникает по нескольким причинам:

  • Иммуносупрессия, или подавление иммунитета, включается для защиты плода от отторжения его материнским организмом;
  • Изменение гормонального фона меняет кислотно-щелочной баланс во влагалище и снижает его естественную защиту.

Чтобы эти перемены привели к появлению кольпита, требуется их сочетание с факторами риска:

  • Нарушение гигиенических правил;
  • Механическое повреждение слизистой оболочки влагалища при осмотре, гинекологических манипуляциях;
  • Ношение синтетического белья;
  • Аллергическая реакция на предметы интимной гигиены (ароматизированные прокладки, лубриканты, цветная туалетная бумага);
  • Наличие патологий эндокринной и мочевыделительной системы;
  • Курсовой прием антибиотиков;
  • Стрессовые ситуации;
  • Переохлаждение, перенесенные ОРВИ.

Возможно сочетание нескольких факторов, приводящее к нарушению местного иммунитета влагалища.

Виды кольпита

В медицине выделяют несколько разновидностей кольпита, который может поражать во время беременности. Так различают: неспецефическийкольпит, спецефический, кандидозный или дрожжевой кольпит, эмфизематозный, атрофический, трихомонадный, острый или хронический кольпит.

В зависимости о патогена, который становится причиной воспаления во влагалище, выделяют несколько видов кольпита.

Неспецифический

В этом случае обнаружить специфического микроба не удаётся при тщательном исследовании с использованием ПЦР и посевов. А в результатах обнаруживается превышение количества условно-патогенной флоры, той, которая в норме может присутствовать, но не в большом количестве. Её бесконтрольный рост в благоприятных условиях приводит к неспецифическому воспалению.

При исследовании флоры

влагалища обнаруживаются следующие микробы в значениях, больше допустимых:

  • кишечная палочка,
  • стрептококки и стафилококки,
  • энтеробактерии и другие.

Неспецифический кольпит ̶ следствие иммунодефицита, несоблюдения гигиены, травм. Женщины отмечают при этом усиление влагалищных выделений желтоватого или зеленоватого оттенка, появление неприятного запаха.

Кандидозный

Один из наиболее частых видов воспаления во влагалище во время беременности. В норме кандидозные грибки могут находится на слизистой вагины, но в небольшом и даже единичном количестве. Их уровень поддерживается за счёт достаточного количества лактобактерий. Как только количество последних падает, уровень грибков начинает прогрессивно расти.

Кандидозному кольпиту во время беременности благоприятствует гормональный фон, иммунодефицит. Даже при хорошем лечении он может рецидивировать на протяжении всего периода вынашивания.

Клиническая картина кольпита отличается появлением белых творожистых или желтоватых выделений на фоне зуда, жжения в области вульвы.

Хламидийный

Констатируется, если в исследуемой флоре влагалища обнаруживаются хламидии. Это облигатные патогены, заражение происходит половым путём. Хламидии представляют опасность не только для женщины, но и для развивающегося плода. Внутриутробное инфицирование может привести к прерыванию беременности на разных сроках.

Микоплазменный

При ПЦР или посеве флоры влагалища обнаруживаются микоплазмы. При этом женщина может не предъявлять особенных жалоб, так как течение микоплазменного кольпита часто скрыто.

Гонорейный

Трихомонадный

При этом даже в обычных мазках обнаруживаются подвижные формы патогенных микробов-трихомонад. Это распространённая половая инфекция, реже заражение происходит контактно-бытовым путем. В последнем случае клиническая картина стёртая. Трихомонадный кольпит характеризуется обильными пенистыми выделениями с неприятным запахом.

Осложнения

Кольпит при беременности опасен, прежде всего, возможностью распространения инфекции и при отсутствии своевременного и адекватного лечения может привести к ряду осложнений:

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Неразвивающаяся беременность;
  3. Многоводие;
  4. Инфицирование плаценты, что приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, хронической гипоксии и задержке развития плода;
  5. Инфицирование ребенка при прохождении про родовым путям во время родов.
ПОДРОБНОСТИ:   Выделения при беременности на ранних сроках до задержки (12 фото): какие должны быть выделения и что означают коричневые и белые выделения до месячных

Последствия без лечения

Лечение кольпита должно быть основано на определении вида возбудителя и назначении соответствующих препаратов. Сложность терапии может заключаться в ограничении приема многих лекарственных средств в период беременности.

Вагинит у беременных женщин

Тактика лечения:

  1. Диетическое питание с ограничением приема острой, жирной и жареной пищи;
  2. Отсутствие половой жизни в период лечения;
  3. Совместное лечение обоих партнеров при кольпите, вызванном инфекциями, передающимися половым путем;
  4. Антибактериальная терапия. Препараты назначаются только врачом с учетом срока беременности и возможными негативными влияниями на ребенка. Наиболее распространенными и безопасными антибиотиками для беременных являются: ровамицин, джозамицин, эритромицин;
  5. Противогрибковая терапия (при кандидозном кольпите). Системные препараты, принимающиеся внутрь, категорически запрещены при беременности. Назначают только местное лечение в виде свечей, мазей: пимафуцин, клотримазол (не ранее 2 триместра), нистатин (не ранее второго триместра);
  6. Противопротозойная терапия (при трихомониазе и бактериальном вагинозе). Основным препаратом при беременности является метронидазол (только со второго триместра) в свечах.

Следует отметить, что использовать травяные отвары для лечения можно только по назначению врача: бесконтрольное применение может принести больше вреда, нежели пользы. Так, распространенный метод лечение путем спринцевания при беременности не рекомендуется, т.к. способствует распространению инфекции на верхние половые органы, в том числе и матку.

Для лечения кольпита беременным можно использовать сидячие ванночки с использованием следующих трав, обладающих противовоспалительным и заживляющим действиями:

  1. Ромашка аптечная. 2 столовые ложки добавляют к литру воды, доводят до кипения и кипятят 10-15 минут. Отвар необходимо использовать в теплом виде;
  2. Календула (готовится аналогичным образом);
  3. Мать-и-мачеха. 50 грамм листьев заливают литром кипятка, настаивают в течение часа;
  4. Кора дуба. 2 столовые ложки заливают 2 литрами воды и кипятят в течение 120 минут.

Лечение болезни при беременности представляет определённую сложность. Основной метод уничтожения инфекционных агентов – антибиотикотерапия. Большая часть антибактериальных препаратов оказывают побочное действие на плод.

При выборе тактики лечения первостепенная задача врача – не навредить ребёнку, поэтому подбирается максимально безопасное сочетание лекарственных средств. Если заболевание протекает в лёгкой форме, то ограничиваются местными процедурами и препаратами.

Системная терапия

При острой форме проводится системная терапия, направленная не только на уничтожение чужеродной микрофлоры, но и на нормализацию защитной среды влагалища, устранение болевого синдрома, снятие дискомфорта, связанного с воспалением половых органов.

Чем грозит кольпит при беременности и что с ним делать?

Стандартный курс при беременности назначается только со 2 триместра и включает в себя несколько видов препаратов:

  • противогрибковые (при молочнице) – Нистатин, Пимафуцин;
  • противопротозойные (при трихомониазе, хламидиозе) – Метронидазол (местно);
  • антибактериальные (при неспецифическом кольпите) – Эритромицин;
  • для восстановления микрофлоры кишечника – Бифидобак, Линекс.

Сочетание лекарственных средств, дозировку и продолжительность подбирает врач. При этом курс лечения кольпита должны пройти оба партнёра. Для восстановления естественной микрофлоры беременным полезно употреблять кисломолочные продукты, есть бруснику, кислые ягоды.

Подробнее о лечении кольпита во время беременности

Лечение, как и диагностика, должно быть максимально продуманным и комплексным.

Все меры, которые предпринимаются, нужно направить на то, чтобы избавиться от факторов, провоцирующих развитие заболевания, пролечить сопутствующие заболевания, а также ‒ помочь организму в дальнейшем самому противостоять подобным инфекциям.

В период беременности женщина не может себе позволить применять большинство эффективных медикаментов, поскольку они небезопасны для здоровья и благополучия ребенка.Этот важный нюанс ставит перед врачами еще одну сложную задачу.

В комплексе мер терапии неспецифического кольпита обычно проводят местное лечение и общее. Среди средств местного значения можно выделить:

  • ванночки с кислой средой или лекарственными настоями трав;

Спринцевания во время беременности в домашних условиях противопоказаны

  • соблюдение щадящей диеты (молочно-растительного характера). Исключите из рациона острые, соленые, кислые блюда и сладости;
  • мазевые аппликации, применение ректальных и вагинальных свечей или кремов и гелей («Виферон», «Генферон», «Макмирор комплекс», «Клион Д», «Гексикон», «Мератин Комби», «Тержинан», «Полижинакс» и другие с разрешения доктора со второго триместра) для противогрибковой терапии.
ПОДРОБНОСТИ:   Заоболочная гематома при беременности

Если речь идет о хроническом или специфическом заболевании, то врач может назначить антибактериальную терапию.

Она возможна только после того, как будет определен конкретный возбудитель и то, насколько он чувствителен к медицинским препаратам. Обычно учитывается срок беременности (в первом триместре такое лечение исключается).

Среди наиболее безопасных антибиотиков выделяют Эритромицин, Ровамицин и другие. При обнаружении трихомонад врачи назначают Метронидазол, в некоторых случаях – Клотримазол, но врач должен учитывать все риски для ребенка.

Лечение следует проходить обоим партнерам, причем, на момент применения терапевтических мер стоит воздержаться от половой жизни.

К общим мерам лечения любого заболевания относят:

  • укрепление иммунной системы организма, применение иммуномодулирующих препаратов;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • соблюдение правил и норм личной гигиены, режима дня, правильного рациона, полноценного сна и отдыха, исключение вредных привычек;
  • для поддержания микрофлоры кишечника используются пребиотики или пробиотики, а также свечи, сделанные на основе живых лактобактерий и бифидобактерий.

По показаниям могут быть назначены физиопроцедуры. Однако в период беременности они применяются довольно редко.

В таблице указаны препараты (свечи) комплексного действия с ценами по г. Москва

Название Количество свечей в упаковке Показания к применению На каком сроке беременности можно использовать Цена, руб.
Гексикон 10 Для лечения различных типов вагинитов (также и смешанных, и неспецифических и т. д.), для профилактики венерических заболеваний и прочее Противопоказаний для беременности и периода лактации нет 250
Тержинан 10 Для терапии профилактики и лечения любых вагинитов (включая бактериальный, трихомонадный, грибковый и т. д.) В первом триместре употреблять нежелательно, во втором и третьем ‒ по назначению врача 435
Макмирор комплекс 8 Для лечения вульвовагинальных инфекций, для противогрибковой, противопротозойной терапии и антибактериального действия Для тех, кто обладает гиперчувствительностью следует соблюдать осторожность. В целом же, противопоказания для применения беременными – неизвестны 600
Клион Д 10 Подходит для местного лечения молочницы и для различных форм и видов вагинита В первом триместре препарат запрещен, дальше – врач должен оценить, насколько польза для матери превышает риск для ребенка 350
Метромикон-нео 14 Кандидозный кольпит, бактериальные и смешанные инфекции, трихомонадный кольпит и прочее Нельзя применять в первом триместре и в период лактации. Во втором и третьем ‒ с осторожностью, соблюдая все указания доктора 370
Полижинакс 12 Лечение неспецифических, смешанных и грибковых вагинитов, профилактика некоторых осложнений Противопоказан в первом триместре. Далее врач принимает решение о его назначении 550

Вначале обязательно делается бактериологической и бактериоскопическое исследование мазков, которые берутся при гинекологическом осмотре пациентки. Когда анализ подтверждает предположительный диагноз – назначается лечение.

Кольпит при беременности

Лечат кольпит с помощью антибактериальных препаратов, средств, которые направлены на укрепление иммунной системы организма, физиотерапии.

Как правило, беременным назначается местное лечение, если кольпит не принял расширенные формы – гинекологические ванночки, свечи.

Последствия кольпита при беременности зависят от этиологии, длительности процесса и того, как и насколько эффективно проходило лечение.

Если это неспецифическое воспаление или кандидозный кольпит, то риски осложнений для плода минимальны и возникают только в запущенных случаях. Малыш защищен цервикальным каналом, который закрыт словно пробкой слизистым секретом. Однако многие патогены могут проникать и сквозь такой барьер.

Например, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и другие. При этом они вызывают внутриутробное инфицирование ребёнка, воспаление плодных оболочек. Это чревато следующими последствиями:

  • на ранних сроках замиранием беременности, угрозой прерывания, выкидышем;
  • на поздних сроках преждевременными родами, несвоевременным излитием вод, внутриутробной гибелью плода, врожденной пневмонией у ребёнка, поражением глаз и кожного покрова, отслойкой плаценты или её воспалением.

Для женщины кольпиты представляют опасность накануне родов. Воспаление во влагалище в это время повышает вероятность глубоких разрывов из-за изменения свойств тканей. В послеродовом периоде выше риск воспаления полости матки, мочевыделительных путей.

ПОДРОБНОСТИ:   Как меняется шейка матки во время беременности?

В первую очередь следует отметить, что лечить кольпит своими силами в период беременности просто недопустимо. Женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии малыша. Поэтому любые отклонения от нормального состояния должны оговариваться с лечащим гинекологом.

Любая форма кольпита предполагает медикаментозную терапию. Беременность очень осложняет процесс лечения, ведь большинство препаратов запрещены в этот период. Поэтому подбираются более щадящие препараты, которые не оказывают вредного влияния на плод.

Причины развития на ранних и поздних сроках

Сразу после оплодотворения женский организм вступает в фазу иммунодефицита, который необходим для нормального развития эмбриона и его имплантации в стенку матки. Ведь это наполовину чужеродный (отцовский) материал и по сути должен отторгаться, но этого не происходит.

Однако более, чем в половине ситуаций причинами кольпитов во время беременности становятся половые инфекции как на ранних, так и на поздних сроках. Тот факт, что женщина уже беременна, приводит к отсутствию всякого предохранения, что и является причиной заражения женщины половым партнёром.

Повышают вероятность возникновения кольпита следующие состояния:

  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, воспаление чаще всего носит неспецифический характер;
  • некоторые лекарства, приём антибиотиков, цитостатиков и других препаратов, которые действуют губительно на микрофлору организма;
  • склонность к аллергии. Даже если до беременности не было отмечено повышенной чувствительности на какие-то средства, возможно её возникновение во время вынашивания ребёнка, например, часто аллергия возникает на бельё, средства интимной гигиены;
  • повреждение слизистой влагалища, например, после грубых интимных отношений, медицинских манипуляций, неудачных спринцеваний.

Причин бывает множетсво. Во-первых, может возникнуть аллергическая реакция на различные смазочные вещества, которые используются при половом акте или на презерватив. Во-вторых, причиной возникновения кольпита может стать неблагоприятная экологическая среда или несоблюдение правил личной гигиены.

Чем лечить кольпит при беременности?

Перед тем, как начать лечение специфического и неспецифического кольпита у беременных, врач проводит диагностические мероприятия:

  • Исследование мазка на флору влагалища;
  • Бактериальный посев влагалищного экссудата для определения источника инфекции и определения его резистентности к антибиотикам;
  • ПЦР-диагностика определения антител к возбудителям ИППП;
  • УЗИ для определения возможных осложнений кольпита, состоятельности кровотока в плаценте.

Для всех периодов беременности обязателен запрет на интимные контакты во время терапии, коррекция рациона питания. Желательно использовать только хлопчатобумажное белье, отказаться от ароматизированных гигиенических средств.

При наличии половых инфекций у женщины одновременно проводится лечение ее партнера. Основа терапии воспалительного процесса во влагалище – антибактериальные средства местного действия.

Препараты, действующие на кольпит при беременности – медикаментозное лечение:

  • Свечи Гексикон с хлоргексидином, Бетадин с повидон-йодом – применяются на ранних сроках, обладают дезинфекционным действием против грибков, вирусов, бактерий. Курс лечения – несколько недель;
  • Вагинальные таблетки Клион Д, Метромикон Нео с метронидазолом и миконазолом – применяются со 2 триместра, купируют воспаление, вызванное грибками, трихомонадами, бактериями. Курс лечения – 10 дней;
  • Свечи Пимафуцин с танамицином – применяют во 2-3 триместре против грибков. Курс лечения – 3-10 дней;
  • Свечи Неотризол с неомицином, миконазолом и преднизолоном – эффективны при лечении вагинитов различной этиологии, вызванных бактериями и грибами;
  • Вагинальные таблетки Тержинан – обеззараживают родовые пути перед родами.

После консультации с врачом можно использовать сидячие ванночки, отвар для которых приготовлен по народным рецептам:

  • На водяной бане в течение 15-20 минут приготовить отвар из 2 ст .л. цветов ромашки или календулы и 1 литра воды;
  • Залить 1 литром кипятка 50 г листьев мать-и-мачехи;
  • Томить на водяной бане в течение получаса 2 ст. л. коры дуба с 2 литрами воды.

Спринцевания во время беременности проводить не рекомендуется, но, если без них не обойтись, можно приготовить отвар ромашки. Для этого 1 ст. л. сухих цветков прокипятить в 500 мл воды 10 минут, остудить и процедить. Альтернатива спринцеваниям – орошение наружных половых органов отварами зверобоя, календулы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru
Adblock detector