Резус-фактор и беременность

Что способствует развитию резус-сенсибилизации?

Первая беременность у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом в большинстве случаев завершается благополучно и завершается рождением плода. Любая последующая беременность, независимо от исхода (выкидыш на ранних сроках, аборт, самопроизвольное прерывание) у резус-отрицательной женщины становится импульсом к развитию вторичного иммунного ответа и появлением иммуноглобулинов, разрушающих эритроциты малыша внутриутробно.

Причиной резус-конфликта во время беременности у резус-отрицательной мамы могут быть:

  • В первом триместре:
    • внематочная беременность;
    • медицинский аборт (хирургический или медикаментозный), при условии, что эти осложнения возникли на сроке 7-8 недель.

Считается, что до 7 недель беременности ребенок не имеет своего резус-фактора. Эмбрион и не резус-положительный и не резус-отрицательный. Поэтому если женщина при первой беременности планирует ее прерывание, то нужно это сделать, как можно раньше – до 6-7 недель. Тем самым это становится своеобразной профилактикой резус конфликта для последующей беременности.

  • Во втором триместре:
    • прерывание беременности;
    • любые инвазивные процедуры – биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез.
  • В третьем триместре:

Вероятность образования антител у женщины составляет 75%, если она имеет отрицательный резус-фактор Rh (-), а муж резус-положительный Rh ( ).

Частота возникновения резус конфликта составляет:

  • 10-15% случаев после первой беременности;
  • 3-4% после выкидыша;
  • 6% после мед. аборта;
  • 5-10% после внематочной беременности;
  • 10-15% после нормальных родов (физиологических);
  • 33,7% при родоразрешении с наложением акушерских щипцов.

При акушерских вмешательствах происходит большое трансплантационное кровотечение, что увеличивает риск иммунизации во много раз:

  • 52,5% при кесаревом сечении;
  • 40,3% при ручном отделении плаценты;
  • 32,7% при эклампсии (когда нарушается плацентарный барьер);
  • 30% при любых дородовых кровотечениях.
ПОДРОБНОСТИ:   К чему снится тест на беременность с двумя полосками

Что такое резус-фактор?

Чтобы понять, что такое резус-конфликт при беременности, нужно подробнее остановиться на таком понятии, как резус-фактор.

Какие бывают группы крови

Rh ( ) — это особый белок – агглютиноген – вещество, способное склеивать эритроциты и повреждать их при встрече с незнакомым иммунным агентом.

Впервые резус-фактор был открыт в 1940 году. Существует около 50 разновидностей антигенов системы Резус. Самым мутагенным доминантным является антиген D, который содержится в крови у 85% людей.

Антиген C содержится у 70% людей, и антиген E, имеется у 30 % людей на планете. Присутствие любого из этих белков на мембране эритроцитов делает его резус положительным Rh ( ), отсутствие – резус отрицательным Rh (-).

Присутствие агглютиногена D имеет этническую принадлежность:

  • у людей славянской национальности 13% резус-отрицательных людей;
  • среди азиатов 8%;
  • у людей негроидной расы практически не встречается людей с резус-отрицательным фактором крови.

В последнее время все чаще встречаются женщины с отрицательным резус- фактором крови, по данным литературы это связано со смешанными браками. Следовательно, частота резус-конфликта во время беременности в популяции увеличивается.

Типы наследования любых признаков делятся на гомозиготный и гетерозиготный. Например:

  1. DD – гомозиготный ;
  2. Dd – гетерозиготный;
  3. dd – гомозиготный.

Где D- доминантный ген, а d – рецессивный.

Когда начинается токсикоз при беременности на ранних сроках

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный.

Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор?

Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности.

В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотик при беременности 2 триместр

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Резус-фактор и беременность

«Отрицательная» мать, вынашивая «положительного» ребенка, в процессе жизнедеятельности и течения беременности обменивается с ним питательными веществами через кровь. И вот тут-то организм матери может «почуять неладное».

Клинически это можно определить таким образом, что в крови у нее появятся антитела, и их число может начать стремительно возрастать. Эти антитела организм вырабатывает на борьбу с антигеном D, присутствующим в крови «положительного» ребенка.

Разумеется, ни одна мать не желает своему ребенку зла, но так устроен человеческий организм: заметив, что «что-то идет не по схеме», а точнее «схемы не совпадают», он начинает уничтожать то, что, по его мнению, является неправильным. В данном случае это кровь маленького человечка. Возникает резус-конфликт.

Как бы страшно это название ни звучало, резус-конфликт можно сгладить, вливая ребенку «отрицательную» кровь, и такая болезнь, как гематурия, может не наступить. Она является достаточно редким явлением, и о нем мы поговорим чуть позже.

ПОДРОБНОСТИ:   С какой ноги надо вставать

Виды конфликтов

Также существует понятие несовместимых групп крови при беременности у матери и ребенка, которые могут также привести к развитию конфликта, но уже по системе АВО.

Данный вид осложнения так же распространен, как и резус – несовместимость, но последствия его менее катастрофичны. Может развиться в том случае, если у матери 1 группа крови, то есть не содержит агглютиногенов, а у ребенка наследуется от отца любая другая группа, и соответственно его кровь содержит антигены А и В, как по отдельности, так и вместе.

Конфликт по системе АВО может развиваться даже во время первой по счету беременности, но у плода при этом не будут развиваться патологические состояния, и признаки анемии будут отсутствовать. Но так же, как и в случае резус – конфликта, в первые дни после рождения в крови ребенка будет значительно повышен уровень билирубина и для ликвидации у него проявлений патологической желтухи необходимо будет провести такие же лечебные мероприятия, как и в случае изоиммунного конфликта по Rh – фактору.

Виды конфликтов по группам крови
Резус-факторы матери и ребенка

Еще несовместимыми для рождения ребенка могут быть группы крови у него и матери в том случае, когда у будущей мамочки в анамнезе присутствует такое заболевание, как тромбоцитопения, то есть уменьшение числа тромбоцитов в ее крови. При этом у женщины происходит процесс образования антител, направленных против тромбоцитов плода.

Всегда ли бывают осложнения

Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать.

Резус-фактор и беременность

Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).

Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.

Особенности ведения беременности у женщин с отрицательным резусом

Желательно сразу лечь на сохранение, чтобы врачи были рядом, как только их помощь понадобится.

Всегда наготове должна быть кровь с отрицательным резусом для переливания в случае, если антитела матери начнут слишком быстро размножаться и представлять угрозу плоду.

В принципе, не исключен случай, что беременность будет протекать совершенно спокойно. В данном случае «на руку» будет слабая иммунная система матери, которая не успеет за срок вынашивания плода обнаружить в своем организме нечто «чужеродное».

Правда, в данном случае, будущую маму нужно обеспечить комфортными условиями стационарного проживания и исключить любую возможность заболевания простудными инфекциями. Особенно на это стоит обратить внимание в период отключения отопления или горячей воды: придется как следует поберечься.

Анализ крови матери на антитела делается не реже одного раза в неделю, препараты, направленные на борьбу с ними, применяются только в крайних случаях, но все же до необходимости переливания лучше не доводить.

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности — чем опасен для малыша

Резус-фактор и беременность

Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению.

Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных последствий для малыша.

Если женщина, имея отрицательный резус-фактор, по каким-либо причинам решалась на искусственное прерывание вынашивания плода, аборт мог стать причиной дальнейшей бездетности.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные диагностические и терапевтические методы позволяют минимизировать риски наличия отрицательных показателей этого параметра у матери.

Роды могут произойти раньше срока из-за стрессов и постоянных медицинских вмешательств. Само по себе это не опасно. В целом ребенок может родиться совершенно нормальным, но у него тут же возьмут кровь на анализ.

В первые годы жизни малыш может страдать уровнем повышенного билирубина в крови, а это значит, что ему будут противопоказаны серьезные физические нагрузки.

Дело в том, что такой диагноз подразумевает повышенное давление на мозг и нагрузку на печень. Ребенка придется беречь от гепатитов всю жизнь.

Впрочем, современные препараты способны поддержать работу печени на должном уровне в течение многих лет, а со временем, за счет резервов молодого организма, состояние ребенка может улучшиться до практически нормального.

В качестве лакомства ему будет показан гематоген – для повышения уровня гемоглобина в крови. В противном случае, в подростковом возрасте могут начаться депрессии, апатия, усугубленные гипотонией – пониженным кровяным давлением.

Спорт такому ребенку необходим в разумных количествах: ему очень важно быть в тонусе, тогда в тонусе будут и все его органы, и билирубин постепенно нормализуется.

Короче говоря, не бойтесь и не переживайте: это практически здоровый ребенок, которому для достижения успехов в жизни ни капли не помешает тот факт, что у его мамы был отрицательный резус-фактор крови!

Профилактика и лечение резус-конфликта

От того, насколько эффективно будут проведены профилактические мероприятия квалифицированным врачом, зависит тот факт, понадобится ли лечение резус-конфликта вообще, или можно будет обойтись легкими поддерживающими процедурами.

Впрочем, арсенал врача для проведения профилактики не так уж велик: самое главное вовремя поймать момент, когда организм матери начнет слишком бурно реагировать на плод. В анализе крови на антитела все это прекрасно видно. Идеальной будет ситуация, когда антител еще нет, и беременность протекает спокойно.

Как только в крови матери появляются антитела, врач должен непрерывно наблюдать за состоянием ребенка. Если ему не хватает крови, может начаться кислородное голодания и анемия, а это достаточно опасно.

Иногда может быть необходим укол иммуноглобулина, подавляющий выработку материнским организмом антител, губящих эритроциты плода. Но это лишь в том случае, если риск оправдан, и другими путями поддерживать жизнеспособность плода становится все сложнее.

После рождения ребенку, скорее всего, никакого лечения не потребуется. Максимум – придется немного «почистить» кровь и нормализовать все жизненно важные показатели.

Если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает, это свидетельствует о начале резус-конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением.

Во всех развитых странах обязательно проводится профилактика развития ГБП (гемолитической болезни плода).

Лечение резус-конфликта при беременности начинается именно с профилактики после первых родов резус положительного плода. Так как во время родов происходит массовый обмен эритроцитами между мамой и плодом. Делается это с помощью инъекции антирезусного иммуноглобулина.

На протяжении беременности может быть рекомендована процедура плазмафереза. Проводится порядка 5 сеансов. Суть метода заключается в следующем: при достижении титра антирезус антител 1:16 – 1:32 механическим способом удаляют антитела из крови матери.

Потерю объема плазмы восполняют солевыми растворами, альбумином и свежезамороженной донорской плазмой. Эта процедура может проводиться на любом сроке беременности. За один сеанс плазмафереза удаляется 25-50% объема циркулирующей плазмы, перерыв между процедурами должен быть не менее 1 недели.

Противопоказания к плазмаферезу при беременности:

  • острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия и гипопротеинемия (снижение уровня белка в плазме крови);
  • гипокоагуляция – снижение свертывающей способности крови;
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

Критерием эффективности процедуры является снижение титра антирезус антител до уровня ниже 1:16.

Кордоцентез

Кордоцентез при резус-конфликте при беременности проводится с диагностической и лечебной целью. Для этого необходима специальная аппаратура и квалифицированные специалисты. Пуповинной иглой получают 2-3 мл пуповинной крови плода.

Осложнения кордоцентеза:

  • осложнения из места пункции пуповины (40%);
  • гематома пуповины (17%);
  • увеличение титра антирезус антител(16,6%);
  • преждевременные роды (5-8%);
  • инфицирование (1%);
  • гибель плода (1%).

Кордоцентез позволяет не только диагностировать состояние малыша, при неудовлетворительных результатах анализа крови можно сразу же провести ему знаменное переливание крови донора. Показанием к внутриутробному переливанию крови является низкий уровень гемоглобина (меньше 80 г/л) и снижение гематокрита до уровня менее 25%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru