Сорняк лебеда ? в чем польза для участка

Блюда из лебеды рецепты

Главными причинами запоров является отсутствие физической активности и неправильный пищевой рацион. Но, также повлиять на это заболевание могут психическое перенапряжение, частые депрессии, отсутствия единого режима дня и отдыха и другие факторы.

Для того, чтобы снизить риск развития запоров нужно правильно питаться и вести активный образ жизни. Что касается питания, то людям склонным к такой деликатной проблеме лучше всего употреблять в пищу продукты богатые клетчаткой. Кроме того, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Если эта проблема переросла в ту стадию, когда его нужно лечить, можно воспользоваться средствами на основе ревеня, укропа, мелиссы, ромашки и лебеды. Хорошо помогает справиться с описываемым недугом сок лебеды. Для этого его разводят в трех частях воды и выпивают по 50 грамм 2-3 раза в день.

Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны.

  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ

  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу
ПОДРОБНОСТИ:   Мифы о полезных и вредных продуктах

Виды лебеды

Садовая

Лебеда садовая — выращиваемое овощное растение, обладающее декоративным, медоносным, целебным свойствами. Для приготовления блюд листья лебеды могут использоваться в свежем виде (для салатов, супов и тертых пюре), но куда чаще траву засаливают, квасят и отваривают.

Лебеда садовая отличается яркими большими листьями, которые преображаются в декоративные после начала всхода. С визуальной точки зрения, она представляет собой красивое растение с насыщенной гаммой красок (сочетание свекольного, зеленого и желтых цветов), служащее богатым фоном.

Обычно рекомендуется ее выращивание партиями в миксбордере или же для высотных бордюров. Стричь растение не составляет труда, ведь оно прекрасно переносит данную процедуру, создавая надежную экранную защиту для иной растительности.

Лебеда садовая крупным планом

Садовая

Обыкновенная

Рассматриваемый подвид семейства Маревых исчисляется примерно сотней разновидностей, произрастающих в условиях умеренного и тропического климата. Самая большая популяция наиболее важных, с хозяйственной точки зрения, сортов имеет корни в западных и центральных областях Америки, но также замечено их австралийское происхождение.

Различают ее типы:

  • однолетний;
  • многолетний;
  • полукустарники;
  • кустарниковые.

Листья лебеды могут отличаться как очередностью, так и супротивностью, наблюдается хорошее развитие листовых пластин. Довольно часто данная растительность имеет серебристый налет из волосков, что создает эффект мучной присыпки.

Соцветия лебеды крупным планом

Соцветия лебеды

Полезные свойства травы лебеды

В лебеде содержится большое количество витамина А – источника красоты и молодости. Его также называют «детским» витамином, так как он необходим для полноценного развития ребенка. По содержанию витамина С этот сорняк превосходит таких лидеров в борьбе с авитаминозом, как лимон, апельсин, яблоки. Калий в составе укрепляет сосуды, повышает их эластичность.

Опытные садоводы знают: появление этого злостного сорняка на огороде свидетельствует о том, что почва идеально подходит для выращивания овощей. На истощенной почве марь белая растет очень редко. Пчеловоды заметили, что в июне пчелы заготавливают пергу из пыльцы цветов именно этого растения.

Польза лебеды для организма проявляется эффектом:

  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • очищающим;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим;
  • глистогонным;
  • успокаивающим.

Свойства и применение

Лебеда – ценное лекарственное растение, поэтому ее появление на участке может иметь и положительные стороны. Прежде чем начать борьбу с сорняком, стоит ознакомится с его полезными свойствами, коих немало:

  1. Укрепляющее и тонизирующее действие.
  2. Снижение болевых ощущений.
  3. Отхаркивающий эффект.
  4. Кровоостанавливающее действие.
  5. Сильный мочегонный эффект.
  6. Снижение отечности и воспаления при наружных повреждениях.
  7. Нормализация работы ЖКТ.
  8. Нормализация работы сердечной мышцы.
ПОДРОБНОСТИ:   Полезные советы дачнику, садоводу и огроднику.

Все части растения, кроме корня, применяются для приготовления целебных средств. Так, снадобья на основе лебеды употребляют при недугах мочеполовой системы, легких и печени, а также при болезнях суставов и от кашля, особенно с большим количеством мокроты.

Кроме того, лебеда полезна при похудении. Так, помимо того, что растение нормализует работу пищеварительной системы, оно также способствует мягкому и эффективному очищению организма.

Культура является ценным пыльценосом – именно с нее пчелы получают пергу в летнее время. Также траву можно активно скармливать животным – коровам, свиньям, овцам и кроликам. Растение можно высушивать и заготавливать на зиму в виде сена. Кроме того, лебеда является отличным удобрением для почвы, обогащая ее азотом.

Сорняк лебеда ? в чем польза для участка

Настой лебеды.

Лебеда издавна считалась самым известным съедобным сорняком, но ее свойства официальной медициной изучены мало. Зато в народных рецептах используется свежая и высушенная трава, сок свежих листьев и побегов.

Фитотерапевты лечат отваром лебеды:

  • истерию, нервные расстройства, бессонницу;
  • головные боли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания легких и бронхов;
  • последствия инсульта;
  • токсикоз;
  • менструальные боли;
  • запоры, метеоризм, кишечные колики у детей;
  • заболевания печени, в том числе и гепатит.

Также отваром рекомендуют полоскать рот при стоматите и болезнях десен, при ангине. Его используют в качестве рвотного средства. Прием внутрь помогает вывести их организма токсины.

Дополнительно

  • Распаренные листья прикладывают к воспаленным суставам при ревматизме. При ревматизме и подагре лекари также назначают препараты из цветов растения —лох—.
  • Семена добавляют в пищу в качестве природного глистогонного средства.
  • Сушеные верхушки измельчают в порошок и используют как присыпку от опрелостей у детей и взрослых. Этим порошком хорошо присыпать открытые и гноящиеся раны.
  • Свежий лист можно приложить к месту, где засела заноза. После такой процедуры заноза выйдет намного быстрее.
  • Свежими листьями или их соком обеззараживают раны.
  • Свежеотжатым соком смачивают бинт и прикладывают к фурункулу. Такой компресс помогает гнойному содержимому выйти быстрее, а после – снять воспаление и ускорить заживление места фурункула.
  • Свежий сок, принятый натощак, помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника.
  • Свежие листья, пропущенные через мясорубку, прикладывают к воспаленному ногтевому валику при вросшем ногте. Кашицу также прикладывают к мозолям, натоптышам для их размягчения.

Этот злостный сорняк – отличное средство для борьбы с лишними килограммами. Лебеда богата витаминами и минералами, ускоряющими ферментативные процессы, регулирующих гормональный фон организма.

Она сжигает жиры, выводит из организма лишнюю жидкость, азотистые вещества, шлаки, прекрасно утоляет аппетит, не оставляя лишних калорий на боках. Высокая концентрация железа в побегах помогает выработке гемоглобина и улучшенному кровоснабжению внутренних органов. Клетчатка действует подобно щетке, которая выметает из кишечника все лишнее.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезна облепиха для организма женщины

Применение лебеды очень обширно. В основном лебеда используется в кулинарии и в медицине.

Кулинария

  • Садовая лебеда, которая чаще всего употребляется людьми в пищу, — прекрасная пряность;
  • Вегетарианцы оценят котлеты из этой травы;
  • Из листьев можно приготовить очень вкусное пюре;
  • Лебеду кладут в салаты, омлеты, и даже в супы;
  • Хлеб, в муку которого добавили лебеду, становится более питательным, его срок годности становится гораздо больше;
  • С семенами этого растения готовят каши;
  • Молодые листочки лебеды можно заквасить, как капусту.

Суп из лебеды
получается очень вкусный. 200 грамм лебеды и 60 грамм щавеля нашинковать и кинуть в кипящую воду до готовности. При подаче добавить зелень, огурцы, сметану.

Котлеты из лебеды
. Измельченные листья этого растения и лук смешать с яйцом и хлопьями. Добавьте соль и перец по вкусу. И обжаривать, предварительно обваляв в сухарях.

Салаты
. Здесь может быть множество вариантов. Можно смешать лебеду с отварными яйцами и свеклой, заправив это майонезом. Интересное сочетание получается из лебеды и капусты. Здесь все зависит в основном от ваших пристрастий в еде.

Десерты
. Да, сложно поверить, но из этой травы можно готовить даже десерты. 20 грамм измельченной свежей лебеды перемешайте с любым джемом и ложкой лимонного сока. Получается вкусно и полезно.

Оладьи
. Замесите тесто, дайте постоять ему около часа, после чего добавьте в него измельченную сваренную и тушеную лебеду. Набираете ложкой массу и жарите на сковородке в масле.

Фрикадельки
. В блендере несколько минут измельчаем лебеду, лимонный сок (сок лайма), и специи (черный перец, кориандр, сушеные травы). Из этой массы делаем фрикадельки и отправляем на час в холодильник.

Медицина

Лебеда является прекрасным народным средством при болезнях почек, легких, мочевыделительных органов. Хорошо помогает при воспалениях и болезнях суставов. Подходит для нормализации работы сердца и пищеварения.

  • Сок травы имеет обеззараживающее свойство, а так же быстро заживляет раны.
  • При воспалениях ротовой полости отваром лебеды надо полоскать рот 5-6 раз за сутки, пока состояние не улучшится.
  • Компрессы при радикулите. Теплые распаренные листки приложить к больному участку на ночь.
  • Чай из лебеды поможет при лечении сухого кашля. Употреблять лучше всего такой чай с медом (лебеда разжижает мокроту, а мед выводит ее из организма).
  • Отвар лебеды, благодаря наличию в составе калия, помогает при заболеваниях сердца.
  • Врачи заверяют, что лебеда полезна на начальных стадиях сахарного диабета.

При похудении

Благодаря нормализации работы кишечника лебеда очень полезна при похудении. Богата белком и цинком, аминокислоты восполняют их недостаток в организме, не принося большого количества калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Beauty-Krasota.ru